用户名
密 码
当前栏目内容当前位置:首页 > 学会活动

第十六届先进成型与材料加工技术国际研讨会完美收官!

发表于:2019-08-19 16:03:38

      8月8-9日,由先进成型技术学会主办,广州市香港科大霍英东研究院、集美大学、汇桔研究院承办,“第十六届先进成型与材料加工技术国际研讨会”在厦门市杏林湾大酒店圆满落幕。
     本次年会共有53个报告,其中11个大会报告,42个分会场报告,吸引了先进成型工艺、模具、材料结构、性能与制备等相关领域超过350人参会,参会人员与专家学者、企业人员就各自的专业领域进行了一次理论与实践面对面的交流,场内嘉宾热情高涨,座无虚席,共同探讨工业4.0下先进成型领域的未来发展。本届研讨会以“大会报告、分会场报告、产业论坛、技术/产品供需对接会”等形式开展,展示业内最新产品和技术,聚焦国内外先进成型领域的尖端、核心技术发展。
       本届研讨会以“大会报告、分会场报告、产业论坛、技术/产品供需对接会”等形式开展,展示业内最新产品和技术,聚焦国内外先进成型领域的尖端、核心技术发展。
\

开幕式暨授奖环节
     先进成型技术学会理事长、香港科技大学高福荣教授在开幕式上的致辞中,对各位专家学者、企业代表们的到来表示,对厦门市科技局、厦门产业技术研究院、广州市香港科大霍英东研究院、集美大学、汇桔研究院的支持表示感谢。他还强调,厦门市是两岸交流的窗口城市,是对外开放的窗口和创新发展的热土,深信此次会议对与两岸华人的产学交流以及国际接轨有积极正面的作用。
\
(高福荣理事长在会议上致辞中)

    今年学会决定将创新创业杰出成就典范奖授予张荣语教授,由高福荣理事长为张荣语教授颁奖,以感谢张教授在长期致力于推动全球华人及两岸三地先进成型技术提升、交流与合作之卓越贡献。
   张荣语教授在学术上获奖无数,台湾清华大学荣誉教授,科盛科技股份有限公司董事长兼执行长。1983年获台湾清华大学工学博士学位,1978年—2015年在台湾清华大学任讲师、副教授、教授、博士生导师。1995年—至今任科盛科技股份有限公司顾问、董事长兼执行长。主要研究领域为高分子成型加工、流变学、数值计算,主导注塑模流分析软件Moldex3D的开发和推广,软件全球市场占有率第二,用户达4000家以上,为高分子产品智能设计和制造做出了重要贡献。出版著作1部,获高分子学会杰出高分子应用奖(2013年)、国际高分子加工学会(PPS)年度James L. White 创新奖(2015年)、国际塑料工程师学会(SPE)荣誉会士(2016年)等。
\
(科盛科技股份有限公司张荣语董事长获奖)
大会报告
    科盛科技股份有限公司董事长张荣语发表获奖感言后,做了题为《射出成型创新革命:CAE趋动人工智能在工业4.0的应用》,围绕模流分析如何与工业4.0和人工智能结合,将模流分析作为实现智慧设计与制造的中心结点,驱动大数据的收集和应用。
\
(张荣语董事长获得创新创业杰出典范奖)

中国工程院院士,华南理工大学瞿金平教授发表题为《超强膜覆盖材料及其绿色制造》演讲。通过高分子材料拉伸流变塑化输运、多层复合薄膜动态分配共挤吹塑等多种新技术的集成,为有望解决覆盖种植产生资源浪费和污染环境这一技术瓶颈问题,为我国经济社会可持续发展做出贡献。
\
(瞿金平院士作大会报告中)

四川大学高分子材料工程国家重点实验室王琪院士,以题为《聚合物固相剪切加工新装备新技术》,报告了应用高分子力化学原理发明的聚合物固相剪切加工新装备。该装备具有独特的三维剪结构,解决常规塑料加工装备难以解决的三大难题,包括了聚合物基微纳米功能复合材规模化,固相规模化高值化利用天然生物质材料和高值高效回收利用废弃高分子材料。
\
(王琪院士作大会报告中)

美国俄亥俄州立大学Prof.L.James.Lee作了题为《Carbon Particulates Enhanced Thermoplastic Elastomer Nanocomposites and PET Foams》,报告了碳颗粒增强热塑性弹性体纳米复合材料和PET泡沫的研究进展。
\
(李利教授作大会报告中)

台湾中原大学陈夏宗教授作了题为《跨设计、制造、应用与知识管理之高效网实整合智能制造技术暨全局产线实境示范》的报告,报告了目前更整合模具制造、检测和匹配组装以及AOI产品检测模块,融入可配合运作的信息化系统完成了跨设计、制造、应用与知识管理之高效网实整合智能制造技术开发,并布建全局自动化与物联网产线的实境示范,冀望成为模塑工业4.0转型参考的架构。透过物联网(ioT)将生产设备和制程的讯号和数据,经过系统化处理成为实时而透明的信息。信息再经由分类、整合、共享和累积等管理成为有用专业的知识。最后再经由优化或人工智能等方式处理达到智能化的功能。
\
(陈夏宗教授作大会报告中)

香港科技大学高平教授作了题为《高强度多功能纳米膜》,她的科研组近几年致力多孔超高分子量聚乙烯薄膜的研究,她的发明意味着人类可以直接在纳米的尺度上做宏观实验,解锁生物,医疗,环保,海水淡化等科学及应用问题。
\
(高平教授作大会报告)

郑州大学李倩教授作为了题为《聚合物微纳成型技术的理论、工艺及其应用》,报告了以微齿轮、微管为研究对象,通过模具温度、注射速率等工艺条件的变化,研究产品内部结晶形态和分子链取向的演化规律,提高产品宏观力学性能。
\
(李倩教授作大会报告)

先进成型技术学会理事徐昌煜作了题为《高模温和低射速在注塑成型之用大矣哉》,针对注塑成型遇到的许多棘手问题,都与高剪切应力有关,高模温和低射速能够降低剪切应力而消减问题,徐昌煜先生的报告获得许多业内人士的肯定。
\
(徐昌煜先生作大会报告)

中汽创投执行总裁田亚梅作了题为《模塑工业智能制造与汽车轻量化协同发展》,提出汽车行业的不断发展势必对车用材料提出越来越多的需求。轻量化之路是漫长的,要为汽车产业创新提出解决方案,打造汽车轻量化核心竞争力,促进上下游产业链的深度融合,共同促进汽车轻量化发展!
\
(田亚梅总裁作大会报告中)

宁波弘讯科技股份有限公司马仁宏博士作了题为《塑机工业4.0生态圈推动与关键技术》,进一步探讨未来塑机工业4.0所要达到的未来运用情境,及需要进一步克服的关键技术。
\
(马仁宏博士作大会报告中)
 
分会场报告
  大会共设5大分会场,分为“产业论坛及项目对接会(工业4.0下的智能成型技术与应用)”、“材料结构、性能与制备”(2场)、“先进成型工艺、模具及装备技术”,“工业4.0下的新材料、智能化技术”。
  自2015开始,大会特别增设产业发展趋势论坛,各界佳评如潮,本年度持续办理,台湾中原大学鍾文仁教授在产业论坛上作了题为《应用于模具制造之整合式智慧规划语排成系统》的报告,从三大主题“MAS排程系统架构开发”,“制造规划引导系统开发,”排程可视化分析系统与云端平台之串接整合“来探讨。
\
(鍾文仁教授在产业论坛报告中)

大连理工大学王敏杰教授分会场上作了题为《注塑模具3D打印技术及应用》的报告,研究了可用于注塑模成型零件的透气钢3D打印工艺技术。
\
(王敏杰教授在分会场报告中)

期间参会人员踊跃向演讲者提问,会后更是进一步地与演讲者深入沟通,此次会议促进了各界的研究进展分享、交流。
\\
\
\
\
\
(产业论坛及分会场报告、现场交流(多图))
 
技术/产品供需对接会
   今年,在厦门市科技局、厦门产业技术研究院的支持下,大会首次增设技术/产品供需对接会区,现场反映热闹,共有6家企业,10个项目成功对接,4位专家亲临企业工厂参观指导。
    今后学会将继续加强技术/产品供需对接,以“技术/产品供需对接会”的形式,推动了校企、企业合作,更直面地对
接企业及生产发展的需求,为发展工业4.0做出更大的贡献。
\
(姚科秘书长主持项目对接会)
\
\
\
\
(项目技术现场对接交流(多图))
 
会后花絮
会后专家实地考察
近距离面对面交流
\
\

大会圆满成功举行,脱离不开幕后工作人员的辛勤付出!感谢各位工作人员!
\
\

经过理事会决议2020第十七届我们再会郑州!
\